El frío y su antídoto: las comidas de olla

Acorta el tiempo de cocción, pero no el sabor

Las ollas a presión han sido durante mucho tiempo uno de los favoritos en las cocinas americanas, y las ventas están incrementando nuevamente. Las ollas a presión reducen el tiempo de cocción de manera exponencial, haciendo platos que normalmente tomaría horas de cocción en la estufa en cuestión de minutos. Como ollas de cocimiento lento, las ollas a presión tienen la ventaja añadida de reducir el tiempo de limpieza, con una sola olla para lavar. La capacidad de las ollas a presión para infundir sabores y romper las carnes duras y verduras permite a los cocineros seleccionar los cortes de carne de bajo costo para hacer deliciosas comidas, dando lugar a ahorros adicionales. 

Para que comiences el frio preparado te dejamos esta receta de Feijoada con Ollas a presión Oliveira

Ingredientes

Para 6 personas
  • Porotos negros 500 g
  • Chorizo criollo 125 g
  • Lomo de cerdo125 g
  • Panceta100 g
  • Diente de ajo1
  • Cebolla 500 g
  • Morron rojo 500 g
  • Morron verde 500 g
  • Tomate 500 g
  • Laurel hoja1
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

 Olla a Presión OLIVEIRA 4,5 Litros

 Olla a Presión OLIVEIRA 7 Litros 
 Olla a Presión OLIVEIRA 10 Litros

Procedimiento

Antes de comenzar ponemos los frijoles en remojo de agua fría durante 12 horas.

Arrancamos con las carnes, que tenemos que pasar por la sartén, a fuego medio, con una pizca de aceite. Después cortamos el lomo de cerdo en dados y hacemos la misma operación. Por último, a fuego lento, cocemos el chorizo criollo procurando que no se queme.

Cortamos las costillas de cerdo en tiras y el chorizo criollo en lonchas de un centímetro de grosor aproximadamente. También cortamos la panceta en dados, después de retirar y desechar la corteza. Reservamos todas las carnes para su uso posterior.

A continuación preparamos un sofrito con las verduras. Pelamos y cortamos el ajo, la cebolla, el morrón rojo, el morrón verde y el tomate en dados finos. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén, agregamos las verduras picadas y las pochamos a fuego suave durante 10 minutos. Reservamos.

Escurrimos los porotos del agua de remojo y los lavamos bajo un chorro de agua fría. Los colocamos en una cacerola y los cubrimos con abundante agua, tres centímetros por encima del nivel de los poroto. Llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego suave durante 20 minutos, retirando siempre las impurezas.

Incorporamos las carnes reservadas, el laurel y salpimentamos al gusto. Dejamos cocer durante 30 minutos a fuego suave. A continuación, agregamos el sofrito a la cacerola. Removemos y dejamos cocer a fuego suave durante 40 minutos o hasta que los frijoles estén tiernos y la mezcla cremosa.

 

Con qué acompañar la feijoada 

La feijoada brasileña se sirve, tradicionalmente, con arroz hervido y naranja. Es un bocado muy sabroso, meloso y contundente, lo que lo hace un plato único perfecto. Es un plato perfecto para épocas de frío, de esos que reconfortan cuerpo y alma.